Saison 2008-2009 de l'Association des sports de glace de Tours

Patinoire Patinoire de Tours

Autres saisons

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

Les Diables noirs de Tours disputent la saison 2008-2009 au sein de la Ligue Magnus, l'élite du hockey sur glace français.

Pré-saison

Contexte

L'ASGT a réussi la saison passée à entrer dans les 8 premiers dès son retour en ligue Magnus[1]. L'objectif annoncé pour cette saison est logiquement de progresser dans la hiérarchie français et d'atteindre une 5e place en saison régulière et accéder aux demi-finale en séries éliminatoires[2]. Question finance, l'ASGT est à l'équilibre et annonce un budget de 1,1 M€ pour la saison 2008-2009[3].

Transferts

• Dès avril, Robert Millette annonce[4] que seulement 3 joueurs seront conservés de l'effectif précédent : Radek Štěpán, Jozef Držík et de Dominic Noël, ce dernier étant appelé à être la pièce centrale de la future équipe. Une semaine après ce remaniement inédit[5] dans l'histoire du hockey français, c'est la signature de Pierre Pochon, gardien français formé à Rouen et revenant de République tchèque[6]. Robert Millette part ensuite à Québec, au championnat du monde afin de continuer son recrutement[7] et annonce bientôt la signature de Adam Russo, gardien canado-italien.
  • En mai, on annonce également le retour surprise[8] de Andy Corran (joueur présent la saison passée), puis de Alexis Ouellette, accompagné de son jeune frère Vincent[9].
  • En juin, signature de Olivier Filion, Olivier Proulx et de Michaël Tessier le 2[10], puis Steven Kaye et Adrian Saul et Michaël Clarke le 6[11]. Le 11 annonce[12] de l'arrivée de Nicholas Romano et Michael Novosad puis le 16 de Mathieu Wathier et du local Gaël Cler[13].
  • En août, signatures de Patrick Gannon, Nolan Boike et Omar Ennaffati[14]. La mauvaise nouvelle est le forfait pour la saison du joueur local Gaël Cler à qui on a diagnostiqué une hernie[15].
  • Finalement, l'effectif de Tours s'est largement « nord-américanisé » : mis à part un français, un tchèque et un slovaque, le reste de l'équipe (17 joueurs) possède (au moins) la nationalité canadienne.

Effectifs

État actuel pour la saison 2008-2009[16].

Matchs amicaux

Opposé à des adversaires directs (Amiens, Angers et Dijon) des saisons précédentes, Tours réalise une pré-saison intéressante en remportant 3 matchs sur 5 et surtout en s'inclinant à chaque fois avec honneur (1 but d'écart à Angers et une défaite 7-4 à Amiens après avoir été mené 6-0).

5-4

15 min 52 s - Matt Amado (Paquet, Emond
25 min 05 s - Hamon (Henderson, Simon)

39 min 47 s - Amado (Bault, Henderson)
49 min 45 s - Amado (Emond, Paquet)

3-2
0 min 26 s - Noël (Kaye, Ennaffati)
1 min 21 s - Filion (Tessier)
14 min 32 s - Drzik (Filion) (SN)

chg gardien : Adam Russo

36 min 21 s Boike (Proulx, Gannon)
45 min 47 s Novosad (Tessier, Drzik) (SN)

49 min 36 s Romano (Noël)
53 min 45 s Tessier (Russo) (IN)

6-4
0 min 21 s- Fortier
10 min 12 s - Bellemare (Laprise)

25 min 59 s - Fortier (Bellemare, Laprise) (SN)
32 min 54 s - Metsaranta (Vidman)

4-3

9 min 25 s - Romano (Gannon, Stepan)

23 min 38 s - Tessier
chg gardien : Pierre Pochon
35 min 17 s - Romano (Clarke)
Arbitrage :
M. Bliek
Ville Koivula Gardiens Adam Russo
53 min Pénalités 59 min

Saison régulière

• Le , les Diables noirs entament leur 18e saison en élite française face au promu : Neuilly-sur-Marne. Premier match et première victoire, 4 à 2[24].
  • Le mois de septembre se conclut sur une 4e place avec 3 victoires en 4 matchs. La seule défaite est concédée aux Brûleurs de loups, leaders du championnat, qui remontent un score de 4-2 pour s'imposer 4-5 à L'Elyseum [25].
  • Le , alors que l'équipe a perdu 3 matchs d'affilée, on apprend l'indisponibilité pour le reste de la saison de Dominic Noël en raison d'une blessure à l'épaule qui doit être opérée[26]. Outre le capitaine, c'est le joueur autour duquel Bob Millette avait annoncé[27] avoir construit son équipe qui doit être remplacé.
  • Le , nouveau coup dur : Olivier Filion, rentre au pays en raison de difficultés d'adaptation en France[28].
  • Le lendemain, Radek Štěpán est promu capitaine à la place de Dominic Noël, Jozef Držík devenant assistant[29].
  • Le , nouvelle blessure, Patrick Gannon est ensuite absent trois semaines, à la suite d'une charge reçue lors du match contre Villard-de-Lans[30].
  • Le , les Diables Noirs enregistrent l'arrivée de Dominic Périard, en provenance des Caron et Guay de Trois-Rivières[31].
  • Le , après 3 défaites consécutives, Bob Millette annonce des difficultés financières au club, évoquant une dette de 100 000€[32]. Le Président Remi Delmas annonce qu'il ne s'agit que du passif des années écoulées et que les seuls problèmes de trésorerie concernent l'annulation de l'autorisation de découvert et un retard des subventions[33]. On annonce également le départ d'Adrian Saul pour raisons familiales.
  • Le , l'ASGT sort d'une série de 8 défaites consécutives[34] en remportant leur match face aux Ducs de Dijon et on annonce le retour d'Adrian Saul[35]
  • Le , pour la reprise de la ligue après 3 semaines de pause, Dominic Noël est de retour après 4 mois d'arrêt[36].
  • Le , l'équipe finit la saison régulière sur une défaite contre Strasbourg, défaite volontaire pour affronter ce club en playoffs à la place de Morzine, attitude qui mécontente même les supporteurs de Tours[37].

Finalement, les diables finissent la saison sur une dixième place, dernière place qualificative pour les playoffs. Après un bon départ où elle se situait autour de la 5e place au cours des 11 premiers matchs, l'équipe s'est effondrée par la suite pour une traversée du désert de 8 matchs et sans réussir à retrouver son niveau initial.

Match après match

Septembre 2008
Date Lieu Adversaire Résultat Score[A] Buteurs des Diables Noirs Gardien Classement[B]
13/09 Extérieur Bisons de Neuilly-sur-Marne Plus vert Victoire 2-4

16 min 17 s - Patrick Gannon (Filion, Tessier) (Sup)
22 min 20 s - Olivier Proulx (Corran, Clarke)
22 min 46 s - Dominic Noël (Corran, Wathier)
23 min 51 s - Olivier Filion (Gannon, Tessier)

Adam Russo 4e
20/09 Domicile Brûleurs de loups de Grenoble Défaite 5-4

07 min 46 s - Michaël Tessier (Noël, Proulx) (Sup)
11 min 47 s - Michael Novosad (Filion, Drzik) (Inf)
24 min 12 s - Saul (Clarke)
32 min 46 s - Olivier Proulx (Kaye)

Adam Russo 6e
23/09 Extérieur Chamois de Chamonix Plus vert Victoire 0-3

14 min 35 s - Andy Corran (Stepan, Proulx)
23 min 43 s - Nicholas Romano (Drzik)
24 min 58 s - Olivier Filion (Tessier) (inf)

27/09 Extérieur Avalanche Mont-Blanc Plus vert Victoire 1-5

15 min 36 s - Nicholas Romano (Noël) (Sup)
22 min 25 s - Nicholas Romano (Tessier, Ennaffati)
35 min 15 s - Michaël Tessier (Proulx, Gannon) (Sup)
51 min 35 s - Adrian Saul (Noël)
56 min 21 s - Steven Kaye (Proulx) (Inf)

Octobre 2008
04/10 Domicile Ducs d'Angers Défaite
(t.a.b.)
3-4

28 min 37 s - Omar Ennaffati (Kaye, Proulx)
36 min 36 s - Dominic Noël (Proulx)
56 min 59 s - Adrian Saul

Adam Russo 7e
11/10 Extérieur Ducs de Dijon Défaite 7-5

08 min 14 s - Adrian Saul (Ennaffati, Clarke)
14 min 35 s - Olivier Proulx (Saul, Romano)
34 min 11 s - Michaël Tessier (Kaye, Filion)
47 min 06 s - Nicholas Romano (Noël, Tessier) (Sup)
51 min 37 s - Steven Kaye (Filion, Tessier)

14/10 Domicile Diables rouges de Briançon Défaite 0-2 Adam Russo 7e
18/10 Extérieur Gothiques d'Amiens Plus vert Victoire 1-2

48 min 13 s - Steven Kaye (Filion, Novosad)
58 min 21 s - Olivier Filion (Tessier, Kaye)

25/10 Domicile Ours de Villard-de-Lans Plus vert Victoire 4-1

22 min 14 s - Boike (Stepan)
55 min 57 s - Proulx (Romano, Novosad) (Sup)
59 min 32 s - Saul
59 min 51 s - Romano (Novosad, Michael) #7

Adam Russo 5e

Novembre 2008
07/11 Extérieur Étoile noire de Strasbourg Plus vert Victoire 2-5

24 min 04 s - Proulx (Drzik)
26 min 11 s - Romano (Proulx, Clarke) (Sup)
32 min 09 s - Nicholas Romano (Proulx, Drzik)
52 min 22 s - Kaye (Saul, Clarke) (Sup)
58 min 03 s - Michaël Tessier (Romano, Saul)

15/11 Domicile Dragons de Rouen Défaite
(après prolongation)
3-4

17 min 52 s - Josef Drzik (Tessier, Periard) (Sup)
43 min 16 s - Dominic Périard (Tessier, Kaye)
56 min 44 s - Adrian Saul

22/11 Exterieur Dauphins d'Épinal Défaite 5-1

31 min 59 s - Dominic Périard (Kaye, Tessier)

30/11 Domicile Pingouins de Morzine Défaite 4-5

18 min 15 s - Nolan Boike (Gannon, Drzik)
18 min 54 s - Steven Kaye (Saul, Périard) (Sup)
31 min 00 s - Adrian Saul (Inf)
42 min 57 s - Patrick Gannon (Ennaffati, Boike)

Décembre 2008
07/12 Extérieur Brûleurs de loups de Grenoble Défaite 8-2

02 min 09 s - Mickaël Clarke
06 min 34 s - Nolan Boike (Romano, Gannon)

Adam Russo 8e
13/12 Domicile Chamois de Chamonix Défaite
a.p.
6-7

03 min 16 s - Patrick Gannon (Boike, Drzik) (Inf)
11 min 17 s - Radek Stepan (Gannon, Romano) (Inf)
17 min 34 s - Andy Corran (Proulx, Romano)
26 min 50 s - Andy Corran (Romano, Novosad) (Sup)
51 min 02 s - Andy Corran (Romano)
53 min 07 s - Patrick Gannon (Kaye, Corran)

20/12 Domicile Étoile noire de Strasbourg Défaite 4-6

02 min 00 s - Nicholas Romano (Tessier, Stepan)
12 min 19 s - Omar Ennaffati (Romano, Gannon) (Sup)
23 min 21 s - Steven Kaye (Proulx, Tessier) (sup)
27 min 47 s - Nicholas Romano (Clarke) (Inf)

26/12 Domicile Avalanche Mont-Blanc Défaite
a. p.
6-7

14 min 22 s - Steven Kaye (Novosad, Tessier)
16 min 23 s - Nicholas Romano (Drzik, Kaye)
18 min 56 s - Nicholas Romano (Kaye, Tessier)
48 min 53 s - Steven Kaye (Tessier, Corran)
59 min 18 s - Nicholas Romano (Kaye, Tessier)
59 min 50 s - Nicholas Romano (Kaye, Tessier)

30/12 Exterieur Ducs d'Angers Défaite 4-3

17 min 57 s - Michael Novosad (Tessier, Romano) (Sup)
38 min 37 s - Olivier Proulx (Corran)
56 min 52 s - Nolan Boike (Gannon, Novosad)

Janvier 2009
03/01 Domicile Ducs de Dijon Plus vert Victoire 6-4

07 min 43 s - Nicholas Romano (Kaye, Novosad) (sup)
09 min 43 s - Michaël Tessier (Kaye, Romano)
12 min 29 s - Olivier Proulx (Gannon, Corran) (sup)
23 min 55 s - Nicholas Romano (Kaye, Russo)
55 min 21 s - Michaël Tessier
59 min 58 s - Nicholas Romano (Kaye, Tessier) [Cage vide]

10/01 Extérieur Diables rouges de Briançon Défaite 2-0 Adam Russo 8e
13/01 Domicile Gothiques d'Amiens Plus vert Victoire 6-4

21 min 48 s - Adrian Saul (Novosad, Ennaffati)
30 min 51 s - Nolan Boike (Stepan, Proulx)
36 min 46 s - Michael Novosad (Corran, Proulx)
42 min 55 s - Nicholas Romano (Tessier, Periard)
57 min 13 s - Nicholas Romano (Tessier, Novosad)
59 min 54 s - Adrian Saul (Romano, Tessier)

17/01 Extérieur Ours de Villard-de-Lans Défaite 6-1 51 min 57 s - Nolan Boike (Clarke, V. Ouellette) (Sup) Adam Russo 9e
27/01 Extérieur Dragons de Rouen Défaite 8-0 Adam Russo 10e

Février 2009
14/02 Domicile Dauphins d'Épinal Plus vert Victoire
a. p.
4-3

14 min 13 s - Michael Clarke (Saul, Kaye)
15 min 40 s - Nolan Boike (Noël, Gannon)
42 min 07 s - Patrick Gannon (Corran, Boike)
67 min 21 s - Adrian Saul (Novosad)

Adam Russo 10e
17/02 Extérieur Pingouins de Morzine Défaite 8-2

01 min 43 s - Mathieu Wathier (Gannon)
07 min 35 s - Adrian Saul (Novosad, Kaye)

Adam Russo
Pierre Pochon à 40 min 00 s
10e
21/02 Domicile Bisons de Neuilly-sur-Marne Défaite 4-8

09 min 54 s - Michaël Tessier (Romano, Clarke)
39 min 19 s - Nolan Boike (Stepan, Novosad)
53 min 21 s - Mike Clarke (Tessier)
55 min 45 s - Omar Ennaffati (Gannon, Corran)

Adam Russo
Pierre Pochon à 25 min 04 s
10e

Séries éliminatoires

L'adversaire « choisi » est donc Strasbourg, équipe d'un ancien tourangeau, Vladimír Hiadlovský. La stratégie de Bob Millette ne fonctionne pas et les diables noirs sont sortis des séries éliminatoires dès le premier tour, en s'inclinant par 2 fois, 3-4[38] à domicile puis 3-1[39] en Alsace.

3-8
00 min 12 s - Kaye (Tessier)
07 min 23 s - Proulx

28 min 00 s - Saul (Proulx) (inf)
34 min 30 s - Proulx (Tessier) (sup)
41 min 04 s - Wathier (Proulx, Romano)
42 min 47 s - Tessier (Clarke) (sup)
43 min 29 s - Ouellette
57 min 19 s - Novosad (Tessier) (sup)
Arbitrage :
Damien Bliek
Thibault Saez Gardiens Pierre Pochon
16 min Pénalités 8 min

8-4

28 min 43 s - Portier (Jeannin, Kubus)

41 min 41 s - chg gardien : Stephen Iborra
42 min 30 s - Panto (Michaelson)
43 min 42 s - Kubus (Michaelson, Aurouze)
53 min 31 s - Sorres (Sup)
Arbitrage :
Stephane Rousselin
Adam Russo Gardiens Franck Constantin
12 min Pénalités 16 min

6-3

32 min 21 s - Periard (Romano, Tessier) (Inf)

39 min 13 s - Gannon
52 min 37 s - Boike (Gannon, Stepan)
Arbitrage :
Nicolas Barbez
Ramon Sopko Gardiens Adam Russo
24 min Pénalités 42 min

Coupe de la Ligue

Phase préliminaire

La Coupe de la Ligue inaugure cette année une nouvelle formule. Les seize équipes sont partagées en 4 poules régionales. Les deux premiers sont ensuite qualifiés pour les quarts de finale. Tours en engagé en Coupe de la ligue 2008-2009 dans le groupe A[47] aux côtés de Rouen, Caen et Angers.

L'ASGT réalise un parcours mitigé, ne parvenant pas à remporter des victoires face aux rivaux directs, Angers et Rouen et remportant des victoires uniquement face à Caen, qui engagé en Division 1 est naturellement le "petit poucet" du groupe.

Le , lors du 6e et ultime match de la phase préliminaire, les diables noirs reçoivent les ducs d'Angers pour un match décisif, les deux équipes étant alors à égalité de points. Tours s'incline 8-5 et est éliminé de la coupe.

2-3

38 min 30 s - Niskavaara (Desrosiers, Mallette)
44 min 32 s - Strozynski (Custosse, Desrosiers)
45 min 37 s - Doucet (Thinel, Peltola)
Arbitrage :
Head : Jimmy Bergamelli
Assistants : Thibaud Juret, Nicolas Gregut
Adam Russo Gardiens Ramon Sopko
20 min Pénalités 18 min

6-4

38 min 20 s - Gannon (Tessier, Filion)
39 min 59 s - Romano (Saul, Novosad)

48 min 42 s - Saul (Gannon, Novosad) [4-5]

56 min 16 s - Romano
Arbitrage :
Bourreau
12 min Pénalités 40 min

3-2
06 min 29 s - Geslain (Poudrier, Vorobel) (Sup)

51 min 04 s - Prosvic (Janil, Poudrier)
Arbitrage :
Frédéric Bachelet
Adam Russo Gardiens Clément Fouquerel
12 min Pénalités 8 min

4-7
00 min 33 s - Filion

12 min 37 s - Kaye (Filion)
21 min 47 s - Proulx (Clarke, Romano) (Inf)
23 min 25 s - Romano (Tessier, Proulx)

35 min 54 s - Kaye (Novosad, Corran)

52 min 58 s - Romano (Tessier, Filion) (Sup)

53 min 59 s - Gannon (Wathier, Novosad)

Arbitrage :
Arnaud Goetz Gardiens Adam Russo
14 min Pénalités 27 min

9-3

31 min 59 s - Kaye (Corran)

43 min 16 s - Proulx (Wathier, Romano)

54 min 13 s - Romano (Novosad, Tessier) (Sup)
Arbitrage :
Jimmy Bergamelli
8 min Pénalités 10 min

5-8

20 min 35 s - Deshaies (Fortier)
21 min 21 s - Metsaranta
25 min 56 s - Laprise (Lacroix) (sup)

35 min 10 s - Eric Fortier (Per Braxenholm) (Sup)

41 min 17 s - Fortier (Bellemare, Baluch)
46 min 20 s - Metsaranta (Lahesalu)
46 min 31 s - Lacroix (Sadoun, Igier)
49 min 51 s - Fortier (Bellemare)
Arbitrage :
Adam Russo Gardiens Frédéric Gilbert
22 min Pénalités 22 min

Statistiques individuelles

Gardiens de buts

Nota : PJ : parties jouées, V : victoires, D : défaites, DPr : défaite en prolongation, Min : minutes jouées, Bc : buts contre, Bl : blanchissages, Moy : moyenne d'arrêt sur la saison, B : buts marqués, A : aides, Pun : minutes de pénalité.

Numéro Nom Nationalité Saison régulière Séries éliminatoires
Min PJ V D DPr Bc Bl Moy B A Pun Min PJ V D DPr Bc Bl Moy A Pun
1 Adam Russo Drapeau du Canada Canada 1494 26 9 13 4 104 1
32 Pierre Pochon Drapeau de la France France 91 4 4

Joueurs

Pour les significations des abréviations, voir Statistiques du hockey sur glace.

Notes

• A.  Les scores sont indiqués en mettant l'équipe qui joue à domicile en premier et l'équipe visiteur en second.
  • B.  Classement sur 14 équipes de la ligue. Les 12 premières équipes sont qualifiées pour les séries éliminatoires.

Références

1. « « MILLETTE VEUT RALLUMER LA FLAMME » ACTE 7 », sur asgtours.fr, (consulté le )
  2. « ASSEMBLE GENERALE », sur asgtours.fr, (consulté le )
  3. La Nouvelle République, « Une affaire rondement menée », sur lanouvellerépublique.fr, (consulté le )
  4. « C'EST PARTI ! », sur asgtours.fr, (consulté le )
  5. « Bilan de la Ligue Magnus », sur hockeyarchives, (consulté le )
  6. « TOURS TIENT L'UN DE SES GARDIENS », sur asgtours.fr, (consulté le )
  7. « DIRECTION QUEBEC », sur asgtours.fr, (consulté le )
  8. « ANDY CORRAN DE RETOUR », sur asgtours.fr, (consulté le )
  9. « UN JEUNE ESPOIR ET UN RETOUR », sur asgtours.fr, (consulté le )
  10. « 3 mousquetaires pour accompagner Dominic Noël », sur asgtours.fr, (consulté le )
  11. « 3 nouveaux Diables », sur asgtours.fr, (consulté le )
  12. « Et deux de plus », sur asgtours.fr, (consulté le )
  13. « Retour aux sources », sur asgtours.fr, (consulté le )
  14. « Début du camp d'entraînement », sur asgtours.fr, (consulté le )
  15. « Premier test », sur asgtours.fr, (consulté le )
  16. « Alignement 2008-2009 », sur Asgtours.fr (consulté le )
  17. « Une victoire sur la route », sur asgtours.fr, (consulté le )
  18. « Un sacré rodage ! », sur lanouvellerépublique.fr, (consulté le )
  19. « L'ASGT n'en fera pas une maladie », sur lanouvellerépublique.fr, (consulté le )
  20. « Un air de Magnus », sur asgtours.fr, (consulté le )
  21. « Tours - Angers (30 août 2008) », sur hockeyarchives, (consulté le )
  22. « Un derby reste un derby », sur asgtours.fr, (consulté le )
  23. « Rendez-vous au prochain épisode », sur nouvelle république, (consulté le )
  24. « 2 POINTS POUR COMMENCER », sur asgtours.fr, (consulté le )
  25. Nicolas Leborgne, « Tours - Grenoble (20 septembre 2008) », sur hockeyarchives, (consulté le )
  26. « Le capitaine out », sur asgtours.fr, (consulté le )
  27. « Le capitaine et ses deux assistants 2008-2009 », sur asgtours.fr, (consulté le )
  28. « Filion At The Home », sur asgtours.fr, (consulté le )
  29. « Le nouveau capitaine », sur asgtours.fr, (consulté le )
  30. « Lutter avec ses moyens », sur asgtours.fr, (consulté le )
  31. « Du lourd à Tours », sur asgtours.fr, (consulté le )
  32. « 100.000 € de dettes à l'ASG Tours : c'est la crise ! », sur lanouvellerepublique.fr, La Nouvelle République, (consulté le )
  33. « l'ASGT repique sa crise », sur lanouvellerepublique.fr, La Nouvelle République, (consulté le )
  34. « La fin du cauchemar », sur lanouvellerepublique.fr, La Nouvelle République, (consulté le )
  35. « 2009 par une victoire », sur asgtours.fr, (consulté le )
  36. « Noël le grand retour », sur asgtours.fr, (consulté le )
  37. « LM - 26ème journée : Tours vs Neuilly », sur hockeyhebdo, (consulté le )
  38. Sébastien Barrieras, « Logique respectée », sur hockeyhebdo.com, (consulté le )
  39. Christian Simon, « Le tour est joué », sur hockeyhebdo.com, (consulté le )
  40. « Tours - Strasbourg 24 fev 2009 20 h 00 », sur hockeyfrance.com
  41. « Strasbourg - Tours 27 fev 2009 20 h 30 », sur hockeyfrance.com
  42. « Les Diables qualifiés pour les 1/4 », sur asgtours.fr, (consulté le )
  43. « La coupe s'arrête là », sur asgtours.fr, (consulté le )
  44. [1]
  45. [2]
  46. [3]
  47. « Calendrier Coupe de la Ligue », sur hockeyfrance, FFHG, (consulté le )